征集码头论坛_LOGO_广告语_名字_征文_歌曲_包装_景观_文创征集网

QQ登录

只需一步,快速开始

[诗词联文] 陈建康/酒鬼酒神酒仙(“叙府酒业”杯有奖征集作品)

楼主
     作者从事新闻宣传工作三十多年,经常在国家及省市县级新闻媒体发表新闻、文学类作品。现退休赋闲在家。

酒鬼酒神酒仙

作者  陈建康

说起饮酒这个话题,可谓五花八门,笑话连篇,因饮酒而发生的喜怒哀乐故事不断。我这个喜欢酒而量不大的三流饮酒人,在三年前饮过的一场酒,深切的体验到从酒鬼到酒神、酒仙的升华与嬗变,为丰富饮酒生涯埋下了一颗理想种子。
     2021年金秋时节,刚从务工单位退下来的我,受老友冯先生之邀,赴洋马赏菊。在那姹紫嫣红的菊花园里,我置身于黄白柔嫩的菊花丛中,嗅着花香,睹着花艳,一时忘却了辞退后的失落感。中午,好客的冯先生在洋马集镇上一家饭店安排了丰盛的菊花药膳午宴。他从随身携带的挎包里拿出了两瓶来自四川宜宾的叙府酒。面对一脸诧异的我,冯先生解释说,这两瓶酒是十多年前自己被镇里下派到村里担任支部书记时,有一位来自四川的三峡移民,多次与他煮酒交欢,结下了深厚的友谊。待冯先生下派任期到满时,他这位酒友特地拜托四川老乡转运一箱宜宾产的叙府酒送给他,可谓千里购佳酿,友情深似海。席间,当冯先生打开酒瓶盖后,浓郁的酒香瞬间在包厢里迷漫。宴席开始后,冯先生亲自掌壶为我酌酒,并举杯致词。当我唇沾酒液时,香辣纯绵的口感,引人畅饮,使我欲罢不能,恨不得一饮而尽。然而,出于礼节,我还是轻啜慢饮,与冯先生叙说交往友情,品尝美酒佳酿。
     不知不觉中,我俩都已喝了两杯酒。在以往,我两杯酒下肚,不是眼花缭乱就是口无遮拦,而这次,清醒如常,身体温暖。冯先生看我神闲若定,拿起酒瓶对我说,咱哥俩难得相遇,再来一杯。我笑而不语,一旁的爱人却对我说,不能喝多啊。冯先生调侃说,酒逢自己千杯少,叙府酒香难醉人。就这样,我俩举杯话人生,越喝情越深,两瓶叙府酒喝了个底朝天。
     从洋马回来后,我这个嗜酒者时常打听叙府酒哪里有得买,一直没有打听得到。一个月前,我从县城的一位酒友中了解到,叙府酒业已经在我们射阳县城设立了销售网点,他们为了迎合人们娱乐生活的心理,推出了”掼蛋”系列酒品。这一有利于我们饮酒者的好消息,使我为之兴奋。喝酒也应与其他事务一样,要不断升级。如果还喝一些低价酒、劣质酒,一喝就醉,那就永远是个酒鬼。喝好酒、喝自己喜欢喝的酒,从酒鬼变成酒神,再从酒神发展到酒仙,才是喝酒人追求的最高境界。因此,我即将出发,赶赴县城,寻找叙府酒业,与叙府酒系列酒品”亲切会见”,让它涌入我的体内,和我同呼吸共命运,在开创酒神酒仙的征程中携手并进。
    独乐乐不如众乐乐。喝好酒品佳酿是我们饮酒人的不懈追求。在新春佳节即将到来之际,我今年购酒首选的是叙府酒,在招待亲朋好友时把我第一次畅饮叙府酒的感受告诉大家,通过畅饮叙府酒,让我们一起走进叙府酒业,玩”掼蛋”,喝”掼蛋”酒,让更多人在饮酒征途中成为酒神酒仙。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享
征集码头网http://www.zhengjimt.com/