征集码头论坛_LOGO_广告语_名字_征文_歌曲_包装_景观_文创征集网

QQ登录

只需一步,快速开始

[侵权曝光] 抄袭的,你站出来解释一下

楼主

阿信说:设计师在常人眼中似乎是一个高大上的职业,但只要了解过就知道设计师的苦逼,加班改稿也就算了,碰到作品被抄袭才是叫苦不迭,最近我的一位师弟遇到的抄袭事件,让我再一次深刻认识到设计师也是一个弱势群体。
    这段时间以来,一直在纠结着是否要为这件事发出声音,因为从行业的作风来看,这种事情屡见不鲜,自然不太会引起大家的注意。但是我觉得作为一个设计师,或者说所有的设计师,都不希望看到自己的作品被抄袭!因为每一份作品的背后都倾注着我们的心血。可恨的是对方连一句道歉都没有。是的、我在大学跟同学合作的毕业设计被抄袭了。
——设计师林敏同学
    上两周我朋友看到朋友圈有人发了一家餐厅的图,仔细一看跟我毕设的logo很像,于是他截图发给了我。
看到这个LOGO的瞬间,林敏同学就确定了这就是他的毕业设计,然后通过种种渠道,找到了这家咖啡厅的具体信息,开业时间是2016年1月份左右。
然后联系老板之后,老板说是店面是委托了一家叫“大白鲨设计”的设计公司设计的,然后我们三方进行了交涉,产生了以下对话。
从对话中可以看到对方设计师一直采取回避,否认等态度拒绝承认抄袭,之后我去他们的官方微博@大白鲨LOGO设计师下面评论了一条之后也被拉黑,无法再评论,请问如果问心无愧的话何必拉黑我呢?
而我的设计和他们的设计相似度有多少,各位可以看一下。
可以说是在我的基础上加了一些点缀,图形100%照搬,而且更重要的是,这部作品是收录在了古田路9号的《brand design 2015》一书中,作品的发布时间也是在2015年的5月。
我通过微博发声之后,很多网友知道了这个事件纷纷到大白鲨微博下面评论,都被其拉黑或删除。无独有偶的是有网友私信我说大白鲨的抄袭不是个例,他们的作品也被其抄袭了。
跟我一样,他们都是在别人作品的基础上进行微调,就变成自己的作品了,试问,如果人人如此,谁还会原创,谁还敢原创?甚至陈幼坚老师的作品也有!
最后我跟大白鲨设计公司说,请你们出来公开承认抄袭的事实和道歉。不要再执迷不悟了。我也希望商家能站出来,跟我一起去追责这家抄袭的设计公司、净化设计行业。我的力量是很薄弱的,但是我相信背后有千万的设计师们会跟我一起讨伐这家不注重版权的设计公司,直到他们道歉为止。另外也很感谢微博上众多同学们的支持和声援、让我觉得在此至于得到很多的安慰、再次感恩感谢。
——林敏
得知这个事件之后我是非常沉重的,之后也咨询过律师方面,因为作品没有注册申请商标保护,所以打官司的话最好的结果也就是让其购买你的作品,付出相应的设计费,而这笔钱基本上都抵不回律师费。
这里阿信给各位几个小建议:
保留证据:作品归属权确实归属于自己的证据非常重要,可以借助版权备案证明或原始文件最后保存日期、首次公开发表的时间等梳理作品完成时间链作为证据。
维权公函:通过公开送达或直接送达的方式让侵权方知晓侵权行为已经发生。并将自己的权利和诉求一并表达,也就是让对方知道你的态度。
民事诉讼:虽然这一步很难,但是也是维护我们的最后底线,最行之有效的一种手段。如果你有足够的时间和精力,就找一个信得过的律师把自己的权益维护到底吧!
这是对原创者最好的时代,也是维权最不易的时代
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享
征集码头网http://www.zhengjimt.com/

金牌会员

沙发
味。嗯,挺有品味的。
征集码头网http://www.zhengjimt.com/

4万

4万

14万

超级版主

板凳